Алоэ Вера и вызовы XXI века

Мы являемся свидетелями тревожных нарушений в здоровье многих представителей молодежи, проживающих в наиболее развитых и богатых странах мира.

Мы являемся свидетелями тревожных нарушений в здоровье многих представителей молодежи, проживающих в наиболее развитых и богатых странах мира. Современные молодые люди едят сытную, но малополезную пищу и ведут все более неподвижный, сидячий образ жизни. Со всех сторон их осаждают соблазны в виде рекламы сладких/соленых чипсов и прочих «вкусностей», полуфабрикатов и фастфуда, компьютерных игр. И рацион питания играет в этой пугающей ситуации самую важную роль. Жирная, подвергнутая чрезмерной технологической обработке пища с высоким содержанием соли, сахара и других вредных пищевых добавок, начинает отрицательно сказывать на здоровье нынешней молодежи. Все больше работников здравоохранения, включая терапевтов, специалистов по различным болезням, нутрициологов и диетологов, начинают отмечать тот факт, что молодые люди теперь чаще страдают ожирением, сердечными заболеваниями, диабетом и расстройствами пищеварения – то есть такими заболеваниями и недугами, которые обычно встречаются у пожилых людей. Также молодежь почти перестала заниматься физическими упражнениями.

Тревожные симптомы очевидны. И до тех пор, пока каждый из нас не возьмет на себя ответственность за свое здоровье и здоровье своих детей, эта «бомба замедленного действия» так и будет требовать от нас, либо прямо, либо косвенно, через растущие налоги, все больше денежных средств на удорожающееся лечение хронических заболеваний у молодых людей. Некоторые медики даже считают, что подобные нарушения могут вылиться в настоящую эпидемию. Никто и не догадывается о том, что Алоэ вера способно помочь справиться с причинами данных проблем. Не сомневаюсь, что, если бы мы проводили среди населения разъяснительную работу, подробно освещая вопросы здоровья и правильного питания (а дело это довольно простое и несложное), мы бы могли добиться того, чтобы полезные напитки на основе алоэ вера стали необъемлемой частью усовершенствованной системы питания и здорового образа жизни.

Новое тысячелетие ознаменовалось началом одного из, вероятно, самых многообещающих из когда-либо проводимых экспериментов по регулярному употреблению питьевого сока (геля) алоэ вера. В 2001 году в Морристонском госпитале/Уэльском университете (г. Суонси, Великобритания) стартовало первое в истории рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование по применению питьевого сока алоэ вера в виде геля при лечении СРК – синдрома раздраженного кишечника. В исследовании, рассчитанном на три года и проводимом под руководством хирурга профессора Бакстера и его команды (куда входит профессор Уильямс), примут участие свыше 200 пациентов, не поддающихся традиционному медикаментозному лечению. СРК – распространенное и довольно неприятное заболевание, оно вполне хорошо изучено, но эффективного способа лечения от него до сих пор не найдено. Существует немало неофициальных данных о том, что употребление питьевого сока алоэ вера способно помочь при СРК, однако строгий научный эксперимент, подтверждающий это, проводится впервые в мире. В одной только Великобритании СРК является самым распространенным гастероэнторологическим заболеванием; по статистике, в развитых странах им хотя бы раз в жизни страдает каждый пятый человек.

В 2002 году в результате исследования, проводимого по инициативе Международного Научного Совета по алоэ вера в Скрэнтонском университете в США (см. главу 8), было установлено, что биологическая доступность таких важнейших витаминов, как витамины C и E, может быть увеличена до 350%, если принимать их не с водой, а с соком алоэ вера. В ближайшее время будут также проводиться исследования лечебного действия алоэ вера при артрите, ожогах и многих других нарушениях, заболеваниях и проблемах. Легенда продолжает жить.