Железо (Fe) - важность микроэлемента

Роль железа в организме человека

Железо – именно этот микроэлемент обеспечивает то, что отличает живое от неживого. Благодаря железу организм дышит. Организм взрослого человека содержит около 5 г железа и его большая часть содержится в гемоглобине. Передавая клетке кислород, гемоглобин забирает у клетки углекислый газ, тем самым осуществляя функцию клеточного дыхания. Кроме того, железо выводит из организма продукты жизнедеятельности лейкоцитов и участвует в синтезе около 80 различных ферментов. Уровень железа критичен для организма как в случае его дефицита, так и в случае его избыточности.

Основные функции железа в организме человека следующие:

  • Железо входит в состав гемоглобина и передает клетке кислород, забирая из клетки углекислый газ.
  • Железо участвует в процессах синтеза аденозинтрифосфата (АТФ), универсального источника энергии и регулятором для всех биохимических процессов, которые протекают в живых организмах.
  • Железо участвует в процессах кроветворения.
  • Железо, создавая АТФ, а по сути энергетическую батарейку, является кофактором создания большого количества ферментов, необходимых для самых разных функций человеческого организма
  • АТФ, созданная при помощи железа, является медиатором в синапсах работы мозга, напрямую влияя на здоровье центральной нервной системы, когнитивные способности, двигательные навыки, координацию движений и чувство равновесия.
  • Железо участвует в выработке миоглобулина, белка, который создает запасы кислорода в мышцах.

 

Достаточное количество железа важно в любом возрасте, но особенно важно избегать дефицита железа в период беременности, так как железо оказывает большое влияние на развитие мозга и нервной системы плода. В период менопаузы при беременности рекомендуется почти двойная суточная норма. Стоит учитывать что девушкам и женщинам в принципе требуется полуторная норма в связи с ежемесячной повышенной потерей железа. И нужно помнить, что организм усваивает от 10% до 25% железа, содержащегося в пище. Для улучшения усвоения рекомендуется употреблять больше витамина С, который помогает организму усваивать железо. Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов витаминов и минералов в мире.

С другой стороны, избыток железа в результате тяжелых физических нагрузок, болезни, приема лекарственных средств, нарушения обмена, отравления может вызывать тяжелые последствия, поэтому норму потребления железа определяет врач индивидуально.

Источником железа вступают многие продукты, но варка или запекание при умеренных температурах являются предпочтительными в связи с процессами окисления при высоких температурах. Железо из пищи животного происхождения усваивается лучше, чем из растительной пищи. Кроме того, усвоению железа могут мешать фитаты и танины, которые содержатся к чае, кофе, орехах, бобовых, пшенице и рисе. В целом же основными источниками железа являются мясо рыба, зеленые овощи и фрукты.

Разумное дополнительное количество железа, особенно в сочетании с другими минералами принесет пользу как клеткам организма, так и здоровью в целом.