Медь (Cu) - незаменимый микроэлемент
Медь - важный строительный материал
Медь – является незаменимым микроэлементом в жизнедеятельности организма человека. Хотя общее количество меди у взрослого человека невелико и обычно не превышает 100-150 мг, медь играет важнейшую роль и при ее нехватке нарушается работа практически всех жизненно важжных органов. Стоит иметь в виду, что несмотря на то, что медь является давним спутником человека, дефицит меди в современном мире встречается чаще, чем в древние времена потому, что азотистые удобрения, широко используемые в сельском хозяйстве, "забирают" медь из почвы и образуют нитраты, известные своим отрицательным влиянием на здоровье человека.
Основные функции меди в организме человека следующие:
- Медь входит в состав белков и ферментов, играющих важную роль в клеточном дыхании и процессах обмена в целом.
- Медь играет важную роль в кроветворении, вместе с железом являясь частью ферментов, участвующих в создании эритроцитов и лейкоцитов.
- Медь участвует в создании сетки из коллагеновых и эластиновых волокон, от чего зависит упругость кожи и кровеносных сосудов, эластичность связок, легочных альвеол защитной оболочки нервных волокон.
- Медь влияет на углеводный обмен, участвуя в окислении глюкозы и торможения распада гликогена мышц и печени.
- Медь обладает явно выраженным антибактериальным эффектом, обеспечивая работу иммунной системы.
- Медь обладает сильным антиоксидантным действием, понижая риски онкологии.
- Медь поддерживает работу эндокринной системы и гипофиза, повышая активность инсулина и улучшая усвоение белков и углеводов.
- Медь обеспечивает здоровье работы мозга и нервной системы, являясь основным компонентом миелиновых оболочек, без которых нервные волокна разрушаются.
- Медь входит в состав меланина и отвечает за пигментацию кожи, волос и радужной оболочки глаз.
Как говорилось ранее, недостаток меди ведет к самым разным негативным последствиям для здоровья от утомляемости, выпадению волос и седины до атрофии сердечной мышцы, потери иммунитета, бесплодию, нервно-психическим расстройствам.
Лучшим источником меди в пище является говяжья печень, креветки и крабы. Существенно меньше меди содержится в орехах, семечках, грибах, фасоли и шоколаде. Белковая пища - основной источник меди. При этом лучше всего усваивается двухвалентная медь.
Хотя медь хорошо усваивается организмом, нужно всегда высчитывать, в сочетаниях с какими минералами и микроэлементами медь будет усваиваться хорошо, а с какими нет. Также важно знать, что в присутствии ряда микроэлементов, витаминов и минералов усвоение и биологическая активность меди может существенно расти.